miércoles, 9 de diciembre de 2009

SABÍA USTED QUE.................










  • La principal especie de árbol productor de corcho es el Quercus Suber conocido con el nombre común de Alcornoque.



  • La primera manufactura corchera española se instaló en Agullana, antiquísimo poblado de la provincia de Girona, en 1975.



  • En la actualidad, España es el segundo productor y transformador de corcho en el mundo después de Portugal.



  • Se necesitan al menos treinta años para poder obtener corcho de un alcornoque, operación que se puede repetir cada ocho años, una vez se haya regenerado la corteza.



  • La colocación de los vinos en posición horizontal, no responde a cuestiones de espacio, sino de conservación. El corcho debe estar siempre en contacto con el vino para que no se seque, puesto que un corcho seco pierde flexibilidad y acaba rompiendo el aislamiento del vino.



  • Una de las grandes pesadillas de cualquier bodeguero es el TCA (2,4,6 tricloroanisol), molécula que el olfato humano es capaz de detectar en concentraciones muy pequeñas. El umbral de detección se ha estimado en 5 nanogramos/litro. Para que nos hagamos una idea, traslademos esa cantidad a unidades de tiempo; 5 nanogramos en un litro equivaldría a ........... ¡¡¡¡un segundo en 64 siglos!!!! Esto es precisamente lo que hace que sea tan complicado de erradicar y de tener la garantía absoluta de los corchos que se utilizan.



  • El TCA, causante del " gusto a corcho ", aunque esta denominación es errónea, es un compuesto orgánico que se origina en contacto con microorganismos y se encuentra en productos clorados ( barnices, cajas, palets ), todos ellos presentes en una bodega.



  • Antiguamente era muy común el uso de aguas cloradas durante la fabricación de los corchos, y este cloro acaba formando el TCA.



  • Los corchos pueden ser:



- naturales




- aglomerado




- técnicos aglomerados o corcho Altec




- sintéticos




Por el León de la Torre

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